Eficácia da associação entre os herbicidas clomazone e hexazinona no controle de plantas daninhas em cana-de-açúcar - Carbonari, Caio Antonio; Velini, Edivaldo Domingues; Negrisoli, Eduardo; Corrêa, Marcelo Rocha; Rossi, Caio Vitagliano Santi (Revista Brasileira de Herbicidas, 2010)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficácia da associação entre os herbicidas clomazone+hexazinona, aplicados em período de seca e em diferentes doses, sobre o solo e sobre a palha de cana-de-açúcar, no controle de plantas daninhas. O experimento foi instalado em 22 de agosto de 2007, em área pertencente à Fazenda Córrego do Campo, no município de Santa Maria da Serra/SP. As parcelas experimentais foram constituídas de cinco linhas de cana-de-açúcar espaçadas de 1,5 m, com 6 m de comprimento. Em todas as parcelas foram semeadas as espécies Brachiaria decumbens , Euphorbia heterophylla, Ipomoea grandifolia , Ipomoea nil , Ipomoea hederifolia , Ipomoea quamoclit e Merremia cissoides . Os tratamentos testados foram clomazone + hexazinona nas respectivas doses de 720 + 180; 800 + 200; 880 + 220 e 1000 + 250 g ha -1 e imazapic isolado a 147 g ha -1 , aplicados sobre o solo descoberto e sobre a palha de cana-de-açúcar e testemunhas sem aplicação de herbicidas, com e sem palha. Os tratamentos testados proporcionaram bons níveis de controle das espécies de plantas daninhas avaliadas, principalmente no período até 119 dias após a aplicação (DAA). Aos 153 DAA foram observados bons níveis de controle para M. cissoides , E. heterophylla, I. nil e B. decumbens para a associação de clomazone + hexazinona. Para I. quamoclit somente clomazone + hexazinona nas maiores doses, na presença e ausência de palha e o imazapic aplicado sobre a palha promoveram níveis satisfatórios de controle. Para I. hederifolia, aos 153 DAA, nenhuma das doses da associação de clomazone + hexazinona promoveram níveis satisfatórios de controle e o imazapic aplicado sobre a palha promoveu um controle efetivo desta espécie e para I. grandifolia somente o imazapic e clomazone + hexazinona na maior dose, ambos sobre a palha promoveram bons níveis de controle.
Keywords: Déficit hídrico; controle químico; palha; Saccharum spp.