Efeito do residual no solo de nicosulfuron isolado e em mistura com atrazine sobre culturas agrícolas subsequentes - Carvalho, Fernando Tadeu; Moretti, Talita Breda; Souza, Priscila Alves (Revista Brasileira de Herbicidas; v. 9 n. 1 (2010): Revista Brasileira de Herbicidas, 2010)
O trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar o efeito do residual no solo dos herbicidas nicosulfuron isolado e nicosulfuron + atrazine sobre as culturas de soja, feijão, algodão, pepino, girassol e arroz, semeadas em diferentes períodos após a aplicação dos herbicidas. O experimento foi desenvolvido no período de novembro/2008 a abril/2009, na FEP-UNESP, no município de Selvíria/MS, em solo com textura argilosa. O experimento foi conduzido sob o sistema de plantio convencional com as culturas sendo semeadas em espaçamento de 0,5 m. O delineamento foi em blocos ao acaso, com 13 tratamentos e 4 repetições, por cultura. As parcelas foram dimensionadas com 15 m 2 (3m x 5m), com 10 m 2 centrais de área aplicada. Os tratamentos foram constituídos pelos herbicidas nicosulfuron + atrazine (30 g + 1500 g ha -1 ) e nicosulfuron (60 g ha -1 ) aplicados ao solo aos 75, 60, 45, 30, 15 e 7 dias antes da semeadura das culturas e uma testemunha sem herbicida. Considerando-se os resultados obtidos concluiu-se que as culturas do feijão ( Carioca) , pepino ( Caipira-Esmeralda ) e girassol ( Dow M734-G3) podem ser semeadas após 30 dias da aplicação de nicosulfuron + atrazine e nicosulfuron isolado. A cultivar de soja Carrera pode ser semeada 15 e 30 dias após a aplicação de nicosulfuron + atrazine e nicosulfuron isolado, respectivamente. O algodão (Delta-Opal ) pode ser semeado após 60 e 45 dias da aplicação de nicosulfuron + atrazine e nicosulfuron isolado, respectivamente. Já o arroz (Primavera ) pode ser semeado após 60 dias da aplicação de nicosulfuron + atrazine e nicosulfuron isolado.
Keywords: Accent; Atrazinax 500; carryover; herbicidas