Eficácia e seletividade de associações de herbicidas utilizados em pós-emergência na cultura do milho - Carvalho, Fernando Tadeu; Moretti, Talita Breda; Souza, Priscila Alves de (Revista Brasileira de Herbicidas; v. 9 n. 2 (2010): Revista Brasileira de HerbicidasDO - 10.7824/rbh.v9i2.79, 2010)
O objetivo do trabalho foi avaliar a seletividade e a eficácia de herbicidas aplicados em pós-emergência para o controle de plantas daninhas em duas cultivares de milho. O experimento foi desenvolvido entre dezembro/2007 a abril/2008, na FEP-UNESP no município de Selvíria/MS. O experimento foi conduzido em semeadura convencional, utilizando 7 tratamentos e 4 repetições, no esquema de parcelas subdivididas para o fator cultivar: Pioneer 30 S31 e Dow Agroscience 2B710. As aplicações foram realizadas em pós-emergência da cultura e plantas daninhas, aos 7 e 14 dias após a emergência da cultura, utilizando-se um pulverizador pressurizado a CO 2 com volume de calda de 200 L ha -1 . Verficou-se que os tratamentos Herbitrin ® + Accent ® + Joint Oil ® (2500 mL + 25 g ha -1 + 0,5%v/v); Herbitrin ® + Sanson 40 SC ® + Joint Oil ® (2500 mL + 470 mL ha -1 + 0,5%v/v); Herbitrin ® + Callisto ® + Joint Oil ® (2500 mL + 250 mL ha -1 + 0,5%v/v); e as aplicações seqüenciais de Herbitrin ® + Accent ® + Joint Oil ® (1250 mL + 21 g ha -1 + 0,5%v/v)/ Herbitrin ® + Callisto ® + Joint Oil ® (1250 mL + 125 mL ha -1 + 0,5%v/v); Herbitrin ® + Callisto ® + Joint Oil ® (1250 mL + 125 mL ha -1 + 0,5%v/v)/ Herbitrin ® + Accent ® + Joint Oil ® (1250 mL + 21 g ha -1 + 0,5%v/v) e Herbitrin ® + Accent ® + Callisto ® + Joint Oil ® (1250 mL + 13 g + 100 mL ha -1 + 0,5%v/v)/(1250 mL + 13 g + 100 mL ha -1 + 0,5%v/v) foram altamente seletivos para os híbridos Pioneer 30 S31 e DowAgroceres 2B710, com alta eficácia no controle de Amaranthus deflexus , Ipomoea nil , Commelina benghalensis e Panicum maximum . Conclui-se que os tratamentos podem ser recomendados para o controle de plantas daninhas na cultura do milho.
Keywords: Atrazine, nicosulfuron, mesotrione, mistura em tanque, Zea mays