Efeito da chuva sobre a eficácia de diferentes formulações de glyphosate no controle de Bidens pilosa - Werlang, Ricardo Camara; Silva, Antônio Alberto; Ferreira, Lino Roberto; Miranda, Glauco Vieira (Revista Brasileira de Herbicidas; v. 4 n. 1 (2005): Revista Brasileira de HerbicidasDO - 10.7824/rbh.v4i1.8, 2005)
Foi objetivo deste trabalho avaliar os efeitos de doses crescentes de diferentes sais de glyphosate - amônio (Roundup WG), isopropilamina (Roundup Transorb) e potássico (Zapp Qi) - sobre as plantas de Bidens pilosa em condições controladas, quando submetidas à chuva de 20 mm durante 30 minutos, nos intervalos de 1, 2, 4, 6, 12 e 24 horas após aplicação desses produtos. A eficiência de controle de B. pilosa pelos sais de glyphosate foi afetada quando ocorreu chuva após aplicação. A redução no controle foi maior à medida que se diminuía o intervalo sem chuva após a aplicação. O controle visual de B. pilosa foi semelhante dos 7 aos 28 DAA e não diferiu na redução de matéria seca acumulada, em relação à testemunha sem herbicida, para todos os sais de glyphosate. As doses do herbicida se diferenciaram no controle da espécie, sendo o controle mais eficiente nas maiores doses. O sal isopropilamina demonstrou melhor controle da espécie nos menores intervalos sem chuva após a aplicação (1 e 2 horas), sendo superior aos demais sais. No entanto, nos intervalos sem chuva maiores do que duas horas o sal amônio foi superior no controle visual da espécie. O sal potássico proporcionou controle inferior ao dos demais nos períodos sem chuva inferiores a 12 horas, sendo superior ao sal isopropilamina nos intervalos sem chuva maiores que 12 horas. O sal amônio, mesmo apresentando excelente controle da espécie nas avaliações visuais, proporcionou menor redução na matéria seca do que os demais sais. O sal isopropilamina proporcionou maior redução da matéria seca de B. pilosa do que os demais tratamentos.
Keywords: sal potássico, sal isopropilamina, sal amônio, glyphosate SA, glyphosate