Otimização de herbicidas utilizados em pré-emergência para o controle de Portulaca oleracea - Raimondi, Michel Alex; Constantin, Jamil; Oliveira Júnior, Rubem Silvério; Biffe, Denis Fernando; Franchini, Luiz Henrique Morais; Santos, Gizelly; Gemelli, Alexandre; Gheno, Eliezer; Bucker, Eros Guedes (Revista Brasileira de Herbicidas; v. 9 n. 2 (2010): Revista Brasileira de Herbicidas, 2010)
Portulaca oleracea é encontrada interferindo em diversas culturas principalmente em hortaliças, além de culturas como cana-de-açúcar e algodão. O trabalho foi desenvolvido com objetivo de aperfeiçoar a recomendação de alternativas de herbicidas utilizados em pré-emergência do algodoeiro, para o controle de P. oleracea . O trabalho foi realizado em duas etapas em casa-de-vegetação: a primeira para estabelecer, por meio da curva dose-resposta, as doses de herbicidas capazes de promover o controle eficiente de P. oleracea ; a segunda, para verificar o período de atividade residual proporcionado pelas doses consideradas eficientes, selecionadas na primeira etapa e, por doses recomendadas. Na primeira etapa, foram utilizadas doses crescentes dos herbicidas alachlor, diuron, clomazone, oxyfluorfen, pendimethalin, prometryne, s-metolachlor, trifluralin 600 e trifluralin 450. Na segunda etapa, uma dose eficiente e uma dose recomendada de cada herbicida, foram aplicadas em quatro épocas antecedendo a semeadura da planta daninha, avaliando a porcentagem de controle aos 0, 10, 20 e 30 dias após aplicação dos tratamentos (DAA). Verificou-se na primeira etapa que os herbicidas controlaram eficientemente P. oleracea , com exceção das duas formulações de trifluralin. No entanto, as doses eficientes (C 95 ) de alachlor e prometryne apresentam curta atividade residual, como observado na segunda etapa. A dose recomendada de prometryne promoveu o controle eficiente até aos 30 DAA, ao contrário de alachlor. Diuron, pendimethalin, oxyfluorfen, s-metolachlor, em ambas as doses utilizadas, além da trifluralin 600 e clomazone, em doses recomendadas, apresentaram atividade residual eficiente por períodos de até 30 DAA, para o solo de textura franco argilo-arenosa.
Keywords: Algodão; atividade residual; beldroega; curva dose-resposta