Metsulfuron-methyl no desempenho agronômico e na qualidade das sementes de trigo - Albrecht, Alfredo Junior Paiola; Albrecht, Leandro Paiola; Migliavacca, Rafaela Alenbrant; Reche, Deivid Lincon; Gasparotto, Aline de Carvalho; Ãvila, Marizangela Rizzatti (Revista Brasileira de Herbicidas, 2010)
Na cultura do trigo são escassos os resultados cientÃficos referente ao uso de herbicidas, limitando as informações sobre os efeitos que estes causam. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi avaliar alguns componentes da produção e a qualidade das sementes do trigo sob o efeito da aplicação de doses crescentes de metsulfuron-methyl em dois estádios de desenvolvimento, tendo como pressuposto que o emprego de altas doses em combinação com o estádio de desenvolvimento possa afetar a planta. Com este intuito foi conduzido um ensaio a campo, em que os tratamentos foram compostos por cinco doses do herbicida metsulfuron-methyl: 0; 1,8; 3,6; 5,4; 7,2 g i.a. ha -1 ; aplicadas em dois estádios da cultura: 4 e 10.4. As variáveis avaliadas foram: produtividade, massa de mil sementes, germinação e vigor. Com base nos resultados obtidos pode-se concluir que o herbicidametsulfuron-methyl pode ser nocivo Ã  cultura do trigo, apenas quando se utiliza o incremento das doses na fase de espigamento.
Keywords: Seletividade; Sementes; trigo; herbicidas