Metsulfuron-methyl no desempenho agronômico e na qualidade das sementes de trigo - Albrecht, Alfredo Junior Paiola; Albrecht, Leandro Paiola; Migliavacca, Rafaela Alenbrant; Reche, Deivid Lincon; Gasparotto, Aline de Carvalho; Ãvila, Marizangela Rizzatti (Revista Brasileira de Herbicidas; v. 9 n. 2 (2010): Revista Brasileira de HerbicidasDO - 10.7824/rbh.v9i2.81, 2010)
Na cultura do trigo são escassos os resultados cientÃficos referente ao uso de herbicidas, limitando as informações sobre os efeitos que estes causam. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi avaliar alguns componentes da produção e a qualidade das sementes do trigo sob o efeito da aplicação de doses crescentes de metsulfuron-methyl em dois estádios de desenvolvimento, tendo como pressuposto que o emprego de altas doses em combinação com o estádio de desenvolvimento possa afetar a planta. Com este intuito foi conduzido um ensaio a campo, em que os tratamentos foram compostos por cinco doses do herbicida metsulfuron-methyl: 0; 1,8; 3,6; 5,4; 7,2 g i.a. ha -1 ; aplicadas em dois estádios da cultura: 4 e 10.4. As variáveis avaliadas foram: produtividade, massa de mil sementes, germinação e vigor. Com base nos resultados obtidos pode-se concluir que o herbicidametsulfuron-methyl pode ser nocivo Ã  cultura do trigo, apenas quando se utiliza o incremento das doses na fase de espigamento.
Keywords: Seletividade, Sementes, trigo, herbicidas