Utilização de glyphosate associado a herbicidas aplicados em pós-emergência na cultura da soja geneticamente modificada - Almeida Júnior, Joaquim Julio; Barroso, Alberto Leão Lemos; Silva, Alessandro Guerra da; Procópio, Sérgio de Oliveira (Revista Brasileira de Herbicidas; v. 9 n. 3 (2010): Revista Brasileira de Herbicidas, 2010)
A frequente utilização de associações entre herbicidas pós-emergentes, tem deixado inúmeras indagações a respeito da seletividade e eficácia para o controle de plantas daninhas na cultura da soja. Assim, este trabalho teve por objetivo avaliar a seletividade e a eficácia de misturas em tanque de herbicidas, no manejo de plantas daninhas na cultura da soja Roundup Ready ® . Para esta finalidade, foram avaliados os tratamentos: glyphosate (960 g ha -1 ), glyphosate+adjuvante Agrus 200 ® (960 + 200 g ha -1 ), glyphosate+chlorimuron-ethyl (960+12,5 g ha -1 ), glyphosate+lactofen (960 + 96 g ha -1 ) e testemunhas capinada e sem capina. A aplicação dos tratamentos em pós-emergência ocorreu quando a soja cultivar CD 219 RR ® encontrava-se no estádio fenológico V4 (terceira folha trifoliolada). Os níveis de controle das espécies Alternanthera tenella, Senna obtusifolia , Cenchrus echinatus e Commelina benghalensis e os sintomas de fitointoxicação da cultura foram avaliados aos 3, 7, 14 e 21 dias após a aplicação. A associação entre glyphosate+lactofen proporcionaram os maiores níveis de fitotoxidade sobre a cultura. Todos os tratamentos herbicidas foram eficientes no controle Alternanthera tenella e Cenchrus echinatus , no entanto apresentaram controle insatisfatório da Senna obtusifolia e Commelina benghalensis , causando reduções significativas na produtividade da cultura.
Keywords: Lactofen; soja Roundup Ready®; glyphosate