Componentes de produção e rendimento de soja em função da época de dessecação e do manejo em pós-emergência - Braz, Guilherme Braga Pereira; Cassol, Gabriel Martins; Ordoñez, Gustavo Adolfo Pazzetti; Simon, Gustavo André; Procópio, Sérgio de Oliveira; Oliveira Neto, Antonio Mendes de; Ferreira Filho, Wander Cruvinel; Dan, Hugo Almeida (Revista Brasileira de Herbicidas; v. 9 n. 2 (2010): Revista Brasileira de HerbicidasDO - 10.7824/rbh.v9i2.83, 2010)
Objetivando avaliar os componentes de rendimento e a produtividade da cultura da soja em resposta à época de dessecação e do manejo realizado em pós-emergência em cultivares de soja transgênica e convencional, instalou-se na área do Centro Tecnológico da COMIGO, o presente experimento. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados em arranjo fatorial 2 x 7, com oito repetições. O primeiro fator correspondeu a épocas de dessecação antecedendo a semeadura da soja, realizada 15 e 1 dia antes da semeadura. O segundo fator constituiu de sete manejos pós-emergentes, sendo eles descritos a seguir: 1 - BRS-GO Luziânia RR ® com capina manual; 2 - BRS-GO Luziânia RR ® sem nenhum controle; 3 - BRS-GO Luziânia RR ® aplicação de glyphosate aos 15 DAE; 4 - BRS-GO Luziânia RR ® aplicação de glyphosate aos 30 DAE; 5 - BRS-GO Luziânia RR ® aplicação de glyphosate aos 15 e 30 DAE; 6 - BRS-GO Luziânia com controle químico padrão da região; e 7 - BRS-GO Luziânia, com capina manual. Todas as parcelas foram capinadas ao longo do ciclo da cultura, exceto a testemunha sem nenhum controle. As variáveis avaliadas foram: altura de plantas na colheita, altura de inserção da primeira vagem, número de vagens com 1, 2 e 3 grãos, número total de vagens por planta, massa de cem grãos e rendimento de grãos. Os resultados permitiram constatar que: os herbicidas imazethapyr (30 g ha -1 ) + lactofen (84 g ha -1 ) + chlorimuron-ethyl (80 g ha -1 ) + haloxyfop-methyl (72 g ha -1 ) utilizados em soja convencional causaram menor crescimento das plantas de soja e menor altura de inserção da primeira vagem; o número de vagens por planta não sofreu influência de nenhum dos tratamentos avaliados; a massa de cem grãos e a produtividade da soja foi reduzida quando se realizou o manejo antecipado na dessecação (15 DAS) e quando não se adotou nenhum manejo em pós-emergência.
Keywords: Glycine max, transgenia, controle químico.