Eficiência fotossintética da cana-de-açúcar após a aplicação dos herbicidas S-metolachlor e atrazine em pós-emergência - Girotto, Marcelo; Araldi, Rosilaine; Velini, Edivaldo Domingues; Jasper, Samir Paulo; Gomes, Giovanna Larissa G. C.; Carbonari, Caio Antônio (Revista Brasileira de Herbicidas, 2010)
O objetivo do trabalho foi avaliar a eficiência fotossintética através da taxa de transporte de elétrons na cultura da cana-de-açúcar, após aplicação dos herbicidas S-metolachlor e atrazine em pós-emergência. Para o plantio dos toletes da cana-de-açúcar (variedade SP80-3280), utilizaram-se vasos com capacidade de 8 dm 3 , para aplicação atrazine e S-metolachlor. A aplicação foi realizada através de um pulverizador estacionário instalado em laboratório e após a aplicação dos tratamentos, as plantas foram transportadas para casa-de-vegetação, onde ficaram até o término do ensaio. Realizou-se a leitura da taxa de transporte de elétrons (ETR) na porção mediana das folhas novas de cana-de-açúcar, com um fluorômetro portátil (protocolo Yield), nos intervalos de 01, 04, 24, 48, 72 e 96 horas após a aplicação. Os resultados demonstraram que a cana-de-açúcar SP80-3280 apresentou boa seletividade aos herbicidas aplicados em pós-emergência, com destaque para atrazine. As maiores reduções de ETR e fitointoxicação foram constatadas com S-metolachlor, sendo o uso do fluorômetro uma metodologia alternativa e complementar para analisar seletividade de herbicidas.
Keywords: fluorômetro; s-metolachlor; atrazine; seletividade; controle químico