Seletividade de formulações de nicosulfuron para híbridos de milho em função da época da adubação nitrogenada - Guerra, Naiara; Maciel, Cleber Daniel de Goes; Oliveira Neto, Antonio Mendes de; Poletine, Juliana Parisotto; Lima, Gesley Guimarães de Ramos; Sola Júnior, Luis Carlos (Revista Brasileira de Herbicidas; v. 9 n. 3 (2010): Revista Brasileira de HerbicidasDO - 10.7824/rbh.v9i3.86, 2010)
Objetivou-se no presente trabalho avaliar o efeito da interação entre as épocas de adubação nitrogenada de cobertura e diferentes formulações do herbicida nicosulfuron sobre a seletividade aos híbridos de milho 2B-710 e 30K73. Dois experimentos foram conduzidos simultaneamente, com plantas de milho em estádios V 3 e V 6, sendo os tratamentos dispostos em esquema fatorial 2x4+1, onde o primeiro fator foi constituído por duas formulações de nicosulfuron (18,8 g ha -1 ) (Sanson ® e Accent ® ) em mistura com atrazine (1250 g ha -1 ); o segundo fator por quatro épocas de adubação nitrogenada (67,5 kg N ha -1 ), representadas por 0, 3, 6 e 9 dias após a aplicação do herbicida (DAAH); mais uma testemunha adicional sem aplicação de herbicidas. Os híbridos de milho 2B-710 e 30K73 apresentaram seletividade variável quanto à aplicação de nicosulfuron, sendo que os maiores efeitos e sintomas da fitointoxicação ocorreram quando a adubação nitrogenada foi realizada em cobertura no mesmo dia da aplicação da formulação Sanson ® para o estádio V 3, e aos três dias da aplicação de Accent ® para o estádio V 6 .
Keywords: Herbicida, fitointoxicação, nitrogênio