Manejo de Conyza bonariensis com glyphosate + 2,4-D e amônio-glufosinate em função do estádio de desenvolvimento - Oliveira Neto, Antonio Mendes de; Guerra, Naiara; Dan, Hugo de Almeida; Braz, Guilherme Braga Pereira; Jumes, Talita Mayara de Campos; Santos, Gizelly; Constantin, Jamil; Oliveira Júnior, Rubem Silvério de (Revista Brasileira de Herbicidas; v. 9 n. 3 (2010): Revista Brasileira de HerbicidasDO - 10.7824/rbh.v9i3.87, 2010)
O conhecimento do estádio em que a planta daninha é mais suscetível ao controle químico é parte fundamental para o manejo integrado de plantas daninhas. No caso específico da C. bonariensis, que é uma planta daninha de difícil controle, este conhecimento exerce influência direta na eficiência dos herbicidas. Desta forma, objetivou-se na presente pesquisa avaliar a eficiência dos herbicidas glyphosate + 2,4-D e amônio-glufosinate no controle de C. bonariensis aplicados em diferentes estádios de desenvolvimento. Os tratamentos foram dispostos em esquema fatorial 2x5, no qual o primeiro fator foi representado por glyphosate + 2,4-D (960+496 g ha -1 ) e amônio-glufosinate (400 g ha -1 ) e o segundo por diferentes estádios de desenvolvimento das plantas de C. bonariensis (cotiledonar ou 0, 7, 14, 21 e 28 cm de altura). Para cada estádio de desenvolvimento das buvas foi utilizada uma testemunha, para a avaliação da eficiência de controle dos herbicidas e comparação da massa seca. O estádio de desenvolvimento das plantas de buva no momento da aplicação afeta significativamente a eficiência dos herbicidas glyphosate + 2,4-D e amônio-glufosinate. Excelentes controles desta espécie ocorreram quando as aplicações de glyphosate + 2,4-D e amônio-glufosinate foram realizadas nas plantas com altura inferiores a 6 cm. Controle satisfatório de C. bonariensis foi obtido quando as plantas encontravam-se com altura máxima de 10 e 11 cm no momento da aplicação dos herbicidas glyphosate + 2,4-D e amônio-glufosinate, respectivamente.
Keywords: buva, controle químico, rebrota, resistência