Efeito de diferentes formulações de glifosate no manejo de plantas daninhas na cultura do cafeeiro - Werlang, Ricardo Camara; Silva, Antonio Alberto; Ferreira, Lino Roberto (Revista Brasileira de Herbicidas; v. 4 n. 1 (2005): Revista Brasileira de Herbicidas, 2005)
Com o objetivo de avaliar a eficiência de diferentes sais de glifosate - potássico, isopropilamina e diamônio - no manejo de plantas daninhas na cultura do cafeeiro, foi realizado um experimento em lavoura comercial de café com um ano de idade, após a decepa. Os tratamentos foram constituídos por 10 diferentes manejos, correspondendo a três aplicações seqüenciais de herbicidas, que podiam ou não ser com os mesmos produtos. A eficiência de controle das espécies de plantas daninhas foi verificada aos 15, 30, 41, 58, 75, 84, 116 e 140 dias após o início dos manejos (DAM). Os manejos com aplicação seqüencial de 720 g.ha -1 de eq.ac. de glifosate sal potássico e diamônio, e os manejos com diuron e paraquat (150 + 300 g.ha -1 de i.a., respectivamente, e Agral a 0,1% v/v) na terceira aplicação, ou na segunda e na terceira aplicação, com a segunda realizada aos 41 dias após a primeira e a terceira aos 54 dias após a segunda aplicação, foram eficientes no controle de Brachiaria plantaginea e Bidens pilosa e ineficientes no manejo de Euphorbia heterophylla e Commelina diffusa . O manejo com 720 g.ha -1 de eq.ac. de glifosate sal isopropilamina na primeira aplicação e posteriormente na segunda e terceira aplicações, com a mistura no tanque de 720 g.ha -1 de eq.ac. de glifosate + 30 g. ha -1 de i.a. de carfentrazone-ethyl, foi eficaz no controle de Brachiaria plantaginea e Bidens pilosa dos 7 aos 140 DAM e Commelina diffusa dos 58 aos 140 DAM. Todavia, Euphorbia heterophylla demonstrou controle moderado neste período.
Keywords: carfentrazone-ethyl; diuron; mistura no tanque; paraquat