Eficiência fotossintética da cana-de-açúcar submetida à aplicação de atrazine e tebuthiuron em pré-emergência - Girotto, Marcelo; Araldi, Rosilaine; Velini, Edivaldo Domingues; Gomes, Giovanna Larissa G. Cotrick; Carbonari, Caio Antônio; Jasper, Samir Paulo; Trindade, Lucia Maria Bueno (Revista Brasileira de Herbicidas, 2011)
O objetivo do trabalho foi avaliar a eficiência fotossintética da cana-de-açúcar após aplicação, em pré-emergência, de dois herbicidas inibidores da fotossíntese. Para o plantio dos toletes da cana-de-açúcar (variedade SP80-3280), utilizaram-se vasos com capacidade de 8 dm 3 . A aplicação do atrazine e tebuthiuron foi realizada através de um pulverizador estacionário instalado em laboratório e após a aplicação dos tratamentos, as plantas foram transportadas para casa-de-vegetação onde ficaram até o término do ensaio. Realizou-se a leitura da taxa de transporte de elétrons (ETR) na porção mediana das folhas mais novas de cana-de-açúcar com fluorômetro portátil sendo que os intervalos de avaliação do ETR foram de: 16, 17, 19, 25 e 30 dias após a aplicação dos herbicidas. Realizou-se ainda análise visual de fitointoxicação aos 30 dias após aplicação. Os resultados demonstraram que o tebuthiuron causou maior redução da taxa de transporte de elétrons em comparação com a atrazine. Em relação aos sintomas de fitointoxicação, não foi observada diferença entre os herbicidas testados. Ao fim do trabalho, verificou-se que a metodologia empregada com o uso do fluorômetro para medir a taxa de transporte de elétrons após a aplicação dos herbicidas foi adequada, permitindo verificar a intoxicação da cultura de cana-de-açúcar, mesmo antes de qualquer detecção visual da atuação dos herbicidas nas plantas.
Keywords: Fluorômetro; Seletividade; ETR