Seletividade toponômica de herbicidas para a cultura do algodão - Santos, Gizelly; Francischini, Alessandra Constantin; Oliveira Jr., Rubem Silvério; Constantin, Jamil; Alonso, Diego Gonçalves; Guerra, Naiara; Neto, Antonio Mendes Oliveira; Gemelli, Alexandre (Revista Brasileira de Herbicidas; v. 10 n. 2 (2011): Revista Brasileira de HerbicidasDO - 10.7824/rbh.v10i2.97, 2011)
A profundidade de semeadura adequada é um dos fatores importantes na germinação e emergência das plântulas, garantindo assim um estande uniforme. Sendo assim, este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da profundidade de semeadura do algodoeiro, variedade Delta Opal, sobre a fitotoxicidade dos herbicidas, diuron, oxyfluorfen, alachlor, clomazone, pendimethalin, S-metolachlor, prometryne e trifluralin. Foram realizadas avaliações de fitointoxicação à cultura aos 7, 10, 12, 14, 17, 19, 21, 28, 35 dias após a aplicação do herbicida (DAA), por meio da escala EWRC e de massa seca total aos 35 DAA. Não foi observada redução de massa seca das plantas de algodoeiro quando foram utilizados os herbicidas oxyfluorfen, clomazone, pendimethalin e trifluralin. Houve redução na massa seca total para as profundidades 0,5; 1,0; 2,0 e 3,0 cm quando se utilizou diuron, para as profundidades 0,5; 1,0 e 3,0 cm quando se utilizou prometryne e para semeadura a 1,0 cm de profundidade quando se utilizou alachlor e S-metolachlor.
Keywords: Gossypium sp., fitotoxicidade, pré-emergentes