Sistemas de manejo de plantas daninhas na pré-semeadura da soja - Osipe, Jethro Barros; Teixeira, Emerson da Silva; Osipe, Robinson; Ferreira, Camila; Osipe, Petrus Barros; Santos, Gizelly (Revista Brasileira de Herbicidas; v. 10 n. 2 (2011): Revista Brasileira de Herbicidas, 2011)
Â Â Â Â  O trabalho teve por objetivo avaliar a eficiÃªncia e o efeito residual de herbicidas, aplicados na operaÃ§Ã£o de manejo, nas modalidades â€œAplique - Planteâ€ e â€œManejo Antecipadoâ€, na cultura da soja. O delineamento experimental adotado foi blocos ao acaso, com quatro repetiÃ§Ãµes, no esquema fatorial 8 x 2, sendo oito misturas de herbicidas (com flumioxazin, chlorimuron-ethyl e glyphosate) em dois sistemas de manejo. Para o â€œManejo Antecipadoâ€ foi efetuada a aplicaÃ§Ã£o de glyphosate 20 dias antes da semeadura, com os tratamentos sendo aplicados dois dias apÃ³s o plantio. JÃ¡ para a modalidade â€œAplique â€“ Planteâ€ os tratamentos foram aplicados um dia antes da semeadura da cultura. Foram avaliados a eficiÃªncia de controle e o efeito residual dos herbicidas sobre Euphorbia heterophylla , Amaranthus hybridus e Commelina benghalensis , alÃ©m da altura de plantas, estande e produtividade da cultura da soja. Os resultados mostraram que o sistema â€œManejo Antecipadoâ€ proporcionou melhor controle das plantas daninhas que â€œAplique-Planteâ€, alÃ©m de garantir que a cultura da soja se desenvolvesse em melhores condiÃ§Ãµes, garantindo maior produtividade. A presenÃ§a de flumioxazin e chlorimuron-ethyl foi suficiente para garantir o fechamento das entrelinhas da cultura, sem uma aplicaÃ§Ã£o em pÃ³s-emergÃªncia.
Keywords: Plantio direto; Dessecação; Flumioxazin; Chlorimuron-ethyl