Seletividade e eficácia de herbicidas para cultura do feijão-caupi

  • José Roberto Antoniol Fontes Embrapa Amazônia Ocidental
  • Inocencio Junior Oliveira Embrapa Amazônia Ocidental
  • José Ricardo Pupo Gonçalves Embrapa Meio Ambiente

Resumo

O feijão-caupi é cultivado principalmente por agricultores familiares, com adoção de baixo nível tecnológico, onde o manejo de plantas daninhas é realizado com capinas, sendo cansativa e com baixo rendimento operacional. O objetivo deste trabalho foi avaliar a seletividade de herbicidas e a eficácia de controle de plantas daninhas na cultura do feijão-caupi, variedade BRS Guariba. O experimento foi conduzido à campo com aplicação dos herbicidas (g i.a. ha-1) sulfentrazone (500) e oxadiazon (600), em pré-emergência, e bentazon (600), bentazon + paraquat (39 + 62), fomesafen (225), fluazifop-p-butyl (250) e fomesafen + fluazifop-p-butyl (125 + 125), em pós-emegência, um tratamento com capina aos 20 e 34 dias após a emergência da cultura, e uma testemunha sem capina durante todo o ciclo da cultura. A aplicação do bentazon + paraquat provocou elevada fitotoxicidade no feijão-caupi, e o oxadiazon, sulfentrazone, bentazon e fluazifop-p-butyl garantiram de bom a excelente o controle das plantas daninhas, com produtividades semelhantes à obtida quando o controle foi realizado com duas capinas. O fomesafen associado ou não ao fluazifop-p-butyl provocou fitointoxicação moderada, atrasos no florescimento e colheita e redução de produtividade da cultura. A interferência de plantas daninhas durante todo o ciclo da cultura reduziu a produtividade de grãos em 42%.

Biografia do Autor

##submission.authorWithAffiliation##
Engenheiro Agrônomo, Doutor, Pesquisador da Embrapa Amazônia Ocidental, Manejo Integrado de Plantas Daninhas em Culturas Anuais, Perenes e Pastagens.
##submission.authorWithAffiliation##
Engenheiro Agrônomo, Doutor, Pesquisador da Embrapa Amazônia Ocidental, Melhoramento Genético Vegetal.
##submission.authorWithAffiliation##
Engenheiro Agrônomo, Doutor, Pesquisador da Embrapa Meio Ambiente, Fitotecnia.
Publicado
2013-04-10
Como Citar
FONTES, José Roberto Antoniol; OLIVEIRA, Inocencio Junior; GONçALVES, José Ricardo Pupo. Seletividade e eficácia de herbicidas para cultura do feijão-caupi. Revista Brasileira de Herbicidas, [S.l.], v. 12, n. 1, p. 47-55, abr. 2013. ISSN 2236-1065. Disponível em: <https://ojs.rbherbicidas.com.br/index.php/rbh/article/view/214>. Acesso em: 09 jan. 2025. doi: https://doi.org/10.7824/rbh.v12i1.214.
Seção
Seletividade de herbicidas a espécies cultivadas

Palavras-chave

Vigna unguiculata; planta daninha; controle químico; fitotoxicidade