Uso potencial de aminoácidos não-proteinogênicos como aleloquímicos

  • Marcus Vinícios Fipke UFRGS
  • Ribas Antonio Vidal Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)

Resumo

Dos aminoácidos existentes, vinte estão envolvidos diretamente na formação de proteínas. Os demais são conhecidos como aminoácidos não-proteinogênicos (AANP). Os AANP possuem diferentes funções, incluindo atividade anti-herbivoria, antimicrobiana, proteção contra o estresse, sinalização celular, armazenamento de nitrogênio, como toxinas contra invertebrados e vertebrados e, também, como aleloquímicos. As plantas são capazes de liberar esses metabólitos no solo, os quais podem influenciar o crescimento e desenvolvimento de plantas vizinhas, tanto positiva como negativamente. O objetivo dessa revisão é descrever as características químicas, o potencial alelopático e a seletividade para culturas dos aminoácidos não-proteinogênicos m-tirosina, L-DOPA, metionina sulfoximina e azetidino.

 

 

Biografia do Autor

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Depto de Plantas de Lavoura

Ãrea de Herbologia

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Departamento de Plantas de lavoura

Ãreas: Mecanismos de interferência, nível de dano econômico, resistência aos herbicidas.

Publicado
2015-09-10
Como Citar
FIPKE, Marcus Vinícios; VIDAL, Ribas Antonio. Uso potencial de aminoácidos não-proteinogênicos como aleloquímicos. Revista Brasileira de Herbicidas, [S.l.], v. 14, n. 3, p. 256-262, set. 2015. ISSN 2236-1065. Disponível em: <https://ojs.rbherbicidas.com.br/index.php/rbh/article/view/413>. Acesso em: 09 jan. 2025. doi: https://doi.org/10.7824/rbh.v14i3.413.
Seção
Revisão de Literatura

Palavras-chave

m-tirosina; L-3,4-dihidroxifenilalanina; MSO; ácido carboxílico-2-azetidino