Efeito da aplicação de diferentes doses de metolachlor o desenvolvimento do feijoeiro comum (Phaseolus vulgaris L.)

  • Rogério Farinelli
  • Fernando Guido Penariol
  • Angela Cristina Camarim Alvarez
  • Sandra Aparecida Souza
  • Caio Vitagliano Santi Rossi
  • Monica Martins Silva
  • João Domingos Rodrigues

Resumo

No Brasil, a cultura de milho apresenta o maior consumo do herbicida metolachlor, porém com o aumento da área cultivada do feijão de inverno, esta cultura tornou-se um importante mercado para este produto. O trabalho foi desenvolvido na FCA/UNESP, Botucatu, SP, com o objetivo de avaliar os efeitos de diferentes doses do herbicida metolachlor no feijoeiro, utilizando o cultivar FT Bonito, no período “de invernoâ€. Os tratamentos foram constituídos de cinco doses (0; 1,0; 2,0; 3,0; 4,0 e 5,0 L/ha) totalizando seis tratamentos com cinco repetições. O herbicida foi aplicado em pré-emergência, sendo realizadas nos estádios fenológicos V2, V3 e V4, correspondendo ao desdobramento de folhas primárias, emissão da primeira folha trifoliada e emissão da terceira folha trifoliada, as seguintes avaliações: altura de plantas; matéria seca da parte aérea e sintomas de fitotoxicidade. Verificou-se que, para a altura de plantas, no estádio V2 não foi verificada diferença significativa. No entanto, observou-se a ocorrência de sintomas de fitotoxicidade, que foram mais intensos no tratamento correspondente à maior dose do herbicida. Apesar da redução no desenvolvimento das plantas nos três estádios fenológicos não houve diminuição na produção de matéria seca.

Publicado
2005-08-10
Como Citar
FARINELLI, Rogério et al. Efeito da aplicação de diferentes doses de metolachlor o desenvolvimento do feijoeiro comum (Phaseolus vulgaris L.). Revista Brasileira de Herbicidas, [S.l.], v. 4, n. 2, p. 1 a 7, ago. 2005. ISSN 2236-1065. Disponível em: <https://ojs.rbherbicidas.com.br/index.php/rbh/article/view/20>. Acesso em: 10 jan. 2025. doi: https://doi.org/10.7824/rbh.v4i2.20.
Seção
Manejo de plantas daninhas

Palavras-chave

Seletividade; precocidade; feijão