Performance de herbicidas para o controle de plantas daninhas no sorgo
Resumo
O controle quÃmico de plantas daninhas na cultura do sorgo é limitado pela baixa quantidade de herbicidas registrados para a cultura. Estudos sobre os efeitos e eficácia dos herbicidas na cultura do sorgo são fundamentais para aumento de alternativas para o controle da comunidade infestante. A partir deste contexto, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de intoxicação provocado pelos herbicidas na cultura do sorgo, bem como a eficácia destes para o controle de plantas daninhas. O experimento foi realizado a campo no delineamento em blocos casualizados, avaliando-se oito tratamentos com quatro repetições. Os tratamentos foram constituÃdos por três herbicidas aplicados em pré-emergência (g ha-1): trifluralin (1200), S-metolachlor (768) e clomazone (1000); quatro tratamentos com herbicidas aplicados em pós-emergência: bentazon (720), bentazon + atrazine (480 + 880), atrazine (2200) e bentazon + pendimethalin (720 + 1000); além de uma testemunha sem herbicida (com plantas daninhas). Os herbicidas aplicados em pré-emergência (clomazone, trifluralin e S-metolachlor) causaram elevada intoxicação à s plantas de sorgo. Não foram constatadas injúrias nas plantas de sorgo pela utilização dos herbicidas em pós-emergência. Os herbicidas clomazone e trifluralin apresentaram controle para todas as plantas daninhas monocotiledôneas avaliadas, entretanto o S-metolachlor somente não obteve controle para C. echinatus. O uso de atrazine ou a sua mistura com bentazon se mostrou promissores para controle de plantas daninhas dicotiledôneas.
Publicado
2016-09-10
Como Citar
MACHADO, Fellipe Goulart et al.
Performance de herbicidas para o controle de plantas daninhas no sorgo.
Revista Brasileira de Herbicidas, [S.l.], v. 15, n. 3, p. 281-289, set. 2016.
ISSN 2236-1065.
Disponível em: <https://ojs.rbherbicidas.com.br/index.php/rbh/article/view/476>. Acesso em: 10 jan. 2025.
doi: https://doi.org/10.7824/rbh.v15i3.476.
Seção
Comunicação CientÃfica
Palavras-chave
controle quÃmico; dicotiledôneas; monocotiledôneas; intoxicação